• 30 августа 2019, пятница
  • Москва, Фрунзенская набережная, 50

«Парадоксальные методы ведения войны»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Библиотека № 4 имени Е.А. Фурцевой
149 дней назад
30 августа 2019, начало в 19:00
Москва
Фрунзенская набережная, 50

Современные методы ведения войны, настолько сильно поменялись, что война часто становится нераспознаваема, подобно хамелеону. Жертва этой войны может и не понять, что на нее ведется атака, а через какое-то время потерпеть сокрушительное поражение.

Во времена Наполеона и Клаузевица, с помощью боевых действий обрушивали армию противника, а затем на мирной конференции лишали жертву войны большей части ее суверенитета, навязывали неравноправные договора и закрепляли все это в международном праве. Горе побежденным! После войны побежденный оказывался парией среди остальных стран, его лишали рынков, армии и флота, навязывали ему неравноправные торговые договора.

Война по Клаузевицу — это достижение цели иными средствами. Победитель получал по результатам войны новое мировое устройство лучшее для него, чем для остальных. Новейшей тенденцией является получение этих преференций сразу, формально даже не объявляя войну (предоставляя ее начать жертве).

В этой войне-оборотне ставятся различные цели и применяются различные методы атаки, в большинстве своем невоенными методами. Это и простое действие, форсирующее ответ противника, и запуск стихийного социального, политического или даже геофизического процесса.

Эти концепции мы обсудим на основе статей американских авторов.

Лекцию ведёт историк – Игорь Александрович Коротеев.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше